Componentes orgánicos
MONÓMEROS, polímeros y macromoléculas
Los monómeros son unidades
moleculares sencillas agrupadas de acuerdo a sus propiedades químicas; podemos
mencionar a los:
Monosacáridos,
Aminoácidos
y
Los
nucleótidos.
Cuando los monómeros de un mismo
grupo se unen entre sí en forma covalente obtenemos un polímero
que es una molécula de gran tamaño. Los polímeros pueden ser cadenas
relativamente sencillas de unidades monoméricas idénticas o pueden ser en
extremo complejos.
Los compuestos en los organismos
son utilizados de distintas formas, para almacenar o liberar energía, para
actuar como catalizadores, para guardar información, para construir estructuras
que se requieren, etc.
La mayoría de las biomoléculas
que utilizan los organismos en su funcionamiento son polímeros.
El término macromolécula
se usa para designar a moléculas de “gran tamaño”, sin embargo no define que se
entiende por gran tamaño, muchas macromoléculas son polímeros
(polisacáridos, ácidos nucleicos, proteínas) pero otros no (esteroides, triglicéridos, etc.)
Se han
identificado en los sistemas vivientes unos 30.000 compuestos orgánicos
diferentes, sin embargo un pequeño grupo de ellas son las que cumplen funciones
principales en los organismos.
Existen cuatro grandes grupos de biomoléculas:
l Prótidos
Las proteínas consisten de cadenas lineales
de aminoácidos caracterizadas por la subestructura-CH (NH2) COOH.
Un átomo de nitrógeno y dos de hidrógenos forman el grupo amino (-NH2)
y el ácido es un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos son los
constituyentes básicos de las enzimas, hormonas, proteínas, y tejidos del cuerpo.
Muchas estructuras del cuerpo están formadas
de proteínas. El cabello y las uñas consisten de queratinas
o keratinas que son cadenas largas de proteínas con un alto porcentaje
(15% -17%) del aminoácido cisteína. Las queratinas son también componentes de
las garras, cuernos, plumas, escamas, y pezuñas de los animales. El colágeno
es la proteína más común en el cuerpo y comprende aproximadamente el 20-30% de
todas las proteínas del organismo. Se encuentra en tendones, ligamentos, y
muchos tejidos que tienen funciones estructurales o mecánicos. El colágeno
consiste de residuos de aminoácidos que se enrollan en una triple hélice para
formar fibras muy fuertes. Los residuos de glicina y prolina representan
aproximadamente el 50% de los aminoácidos del colágeno. La gelatina se
produce hirviendo colágeno durante un largo tiempo hasta que se hace pegajoso y
soluble en agua. El esmalte dental y los huesos están compuestos de una matriz proteica
(principalmente de colágeno) con dispersión de cristales minerales como la
apatita, que es un fosfato de calcio.
Aminoácidos
naturales, sus abreviaturas y fórmulas estructurales
* Aminoácidos esenciales
En el reino animal, los péptidos y las
proteínas regulan el metabolismo y proporcionan apoyo estructural. Las células
y los órganos del cuerpo son controlados por
hormonas peptídicas
Algunas Hormonas
Peptídicas Importantes
Hormona
|
Número
de
aminoácidos |
Función
|
Insulina
|
51
|
Reduce
el nivel de glucosa en la sangre, promueve el almacenamiento de glucosa como
glucógeno y grasa. El ayuno disminuye la producción de insulina.
|
Glucagón
|
29
|
Aumenta
el nivel de glucosa en la sangre. El ayuno aumenta la producción de glucagón.
|
Ghrelin
|
28
|
Estimula
la liberación de la hormona del crecimiento, aumenta la sensación de hambre.
|
Leptina
|
167
|
Su
presencia suprime la sensación de hambre. El ayuno disminuye los niveles de
leptina
|
Hormona
del crecimiento
|
191
|
La
Hormona de Crecimiento Humano (HGH), también llamada somatotropina, promueve
la absorción de aminoácidos por las células y regula el desarrollo del
cuerpo. Los niveles de la hormona de crecimiento aumentan durante el ayuno.
|
Prolactina
|
198
|
Inicia
y mantiene la lactancia en los mamíferos
|
Lactógeno
placental humano (HPL)
|
191
|
Producido
por la placenta en las etapas finales de la gestación
|
Hormona
luteinizante
|
204
|
Induce
la secreción de testosterona
|
Hormona
foliculoestimulante (FSH)
|
204
|
Induce
la secreción de testosterona y dihidrotestosterona
|
Gonadotropina
coriónica
|
237
|
Producido
después de la implantación de un huevo en la placenta
|
Hormona
estimulante del tiroides (tirotropina)
|
201
|
Estimula
la secreción de tiroxina y triyodotironina
|
Hormona
Adrenocorticotrópica
|
39
|
Estimula
la producción de esteroides por la corteza suprarrenal (cortisol y
corticosterona)
|
Vasopresina
|
9
|
Aumenta
la reabsorción de agua en las células de los túbulos renales (hormona
antidiurética)
Cys-Tyr-Phe-Gln-Asn-Cys-Pro-Arg-Gly |
Oxitocina
|
9
|
Provoca
la contracción de las células en las glándulas mamarias para producir leche y
estimula los músculos uterinos durante el parto
Cys-Tyr-Ile-Gln-Asn-Cys-Pro-Leu-Gly |
Angiotensina
II
|
8
|
Regula
la presión arterial a través de la vasoconstricción
Asp-Arg-Val-Tyr-Ile-His-Pro-Phe |
Hormona
paratiroidea
|
84
|
Aumenta
los niveles de iones de calcio en los fluidos extracelulares
|
Gastrina
|
14
|
Regula
la secreción de ácido gástrico y pepsina, una enzima digestiva que consta de
326 aminoácidos
|
l Lípidos
Constituyen un grupo de
compuestos muy heterogéneo, cuya única característica común es la insolubilidad
en agua. Son solubles solamente en solventes no polares como el éter,
benceno, cloroformo, etc.
Entre las biomoléculas, los
lípidos son los únicos que en general no forman polímeros, aunque algunos
pueden considerarse macromoléculas.
Aunque existen otras, una manera
sencilla de clasificarlos es la siguiente:
Las grasas dietéticas suministran energía,
transportan vitaminas solubles en grasa (A, D, E, K), y son una fuente de
antioxidantes y compuestos bioactivos. Las grasas también son componentes
estructurales del cerebro y de las membranas celulares.
Ácidos
Grasos Comunes
Nombres
químicos y descripciones de Ácidos Grasos Comunes
|
||||
Nombre
Común
|
Carbonos
|
Enlaces
Dobles |
Nomenclatura
Química
|
Fuentes
|
Ácido
Butírico
|
4
|
0
|
ácido
butanoico
|
mantequilla
|
Ácido
Caproico
|
6
|
0
|
ácido
hexanoico
|
mantequilla
|
Ácido
Caprílico
|
8
|
0
|
ácido
octanoico
|
aceite
de coco
|
Ácido
Cáprico
|
10
|
0
|
ácido
decanoico
|
aceite
de coco
|
Ácido
Láurico
|
12
|
0
|
ácido
dodecanoico
|
aceite
de coco
|
Ácido
Mirístico
|
14
|
0
|
ácido
tetradecanoico
|
aceite
de palmiste
|
Ácido
Palmítico
|
16
|
0
|
ácido
hexadecanoico
|
aceite
de palma
|
Ácido
Palmitoleico
|
16
|
1
|
ácido
9-hexadecenoico
|
grasas
animales
|
Ácido
Esteárico
|
18
|
0
|
ácido
octadecanoico
|
grasas
animales
|
Ácido
Oleico
|
18
|
1
|
ácido
9-octadecenoico
|
aceite
de oliva
|
Ácido
Ricinoleico
|
18
|
1
|
ácido
12-hidroxi-9-octadecenoico
|
aceite
de ricino
|
Ácido
Vaccénico
|
18
|
1
|
ácido
11-octadecenoico
|
mantequilla
|
Ácido
Linoleico
|
18
|
2
|
ácido
9,12-octadecadienoico
|
aceite
de semilla de uva
|
Ácido
Alfa-Linolénico
(ALA) |
18
|
3
|
ácido
9,12,15-octadecatrienoico
|
aceite
de lino (linaza)
|
Ácido
Gamma-Linolénico
(GLA) |
18
|
3
|
ácido
6,9,12-octadecatrienoico
|
aceite
de borraja
|
Ácido
Araquídico
|
20
|
0
|
ácido
eicosanoico
|
aceite
de cacahuete,
aceite de pescado |
Ácido
Gadoleico
|
20
|
1
|
ácido
9-eicosenoico
|
aceite
de pescado
|
Ácido
Araquidónico (AA)
|
20
|
4
|
ácido
5,8,11,14-eicosatetraenoico
|
grasas
del hígado
|
EPA
|
20
|
5
|
ácido
5,8,11,14,17-eicosapentaenoico
|
aceite
de pescado
|
Ácido
Behénico
|
22
|
0
|
ácido
docosanoico
|
aceite
de colza (canola)
|
Ácido
Erucico
|
22
|
1
|
ácido
13-docosenoico
|
aceite
de colza (canola)
|
DHA
|
22
|
6
|
ácido
4,7,10,13,16,19-docosahexaenoico
|
aceite
de pescado
|
Ácido
Lignocerico
|
24
|
0
|
ácido
tetracosanoico
|
pequeñas
cantidades
en muchas grasas |
¿Que
son los triglicéridos?
Los triglicéridos son los constituyentes
principales de los aceites vegetales y las grasas animales. Los triglicéridos
tienen densidades más bajas que el agua (flotan sobre el agua), y pueden ser
sólidos o líquidos a la temperatura normal del ambiente. Cuando son sólidos se
llaman "grasas", y cuando son líquidos se llaman "aceites".
Un triglicérido, también llamado triacilglicérido, es un compuesto
químico que consiste de una molécula de glicerol y tres ácidos grasos.
Funciones
biológicas
Las grasas y aceites cumplen
principalmente con la función de reserva de energía en forma más eficiente que
los glúcidos. Esto se debe a que son hidrofóbicos y al no hidratarse ocupan
menos volumen que el glucógeno y además, tienen más hidrógenos en su
estructura, por lo cual rinden más energía que los azucares
Actúan en la termorregulación,
como aislante térmico. Por ejemplo en los animales que viven en las zonas frías
del planeta tienen una importante capa de grasa subdérmica que ayuda a mantener
la temperatura interna. Además como repelen al agua evitan la perdida de calor
corporal por efectos de la transpiración
Ceras
Las ceras son lípidos
compuestos por alcoholes y ácidos grasos de alto número de carbonos. También
son importantes las ceras que se forman con el colesterol.
Funciones
biológicas
Sirven de cubierta protectora en
la piel, pelos, plumas y estructuras delicadas como los oídos de los animales.
En las plantas las encontramos recubriendo por ejemplo las hojas y los frutos.
Las abejas utilizan ceras con fines estructurales, para fabricar los panales de
las colmenas.
Fosfoglicéridos
Son conocidos con el nombre de
fosfolípidos. Poseen una molécula de glicerol unida a dos ácidos grasos y un
ácido fosfórico. Además el grupo fosfato puede llevar unida una molécula
de naturaleza variable a la que llamamos resto (R), por ejemplo un alcohol.
Fosfolipido
Los fosfoglicéridos poseen una
cabeza polar o hidrofílica constituida por el ácido fosfórico y el resto
(generalmente un alcohol o base nitrogenada) y dos colas no polares o
hidrofóbicas que corresponden a las cadenas hidrocarbonadas de los ácidos
grasos. Por este motivo se dice que son moléculas anfipáticas. En
solución acuosa éstas se ordenan formando bicapas.
Funciones biológicas
- Son componentes principales de las membranas
biológicas.
- Forman parte de la vaina de mielina que
recubre a los axones de las células nerviosas.
GLUCOLÍPIDOS
y esfingolípidos
Estos lípidos están formados por
una ceramida, es decir, un ácido graso unido a un alcohol llamado esfingosina
por medio de una unión amida.
Si además del ácido graso,
también lleva unido un grupo fosfato tenemos un esfingofosfolípido.
Si al grupo fosfato se une un
alcohol y éste es la colina, obtenemos la esfingomielina.
Cerebrósido
Los glupolípidos están formados
por la ceramida unida a un monosacárido u oligosacárido. Los cerebrósidos son
los más sencillos.
Funciones
biológicas
Al igual
que los fosfolípidos y el colesterol los glucolípidos son moléculas anfipáticas
y junto a éstos forma parte de la estructura básica de las membranas
biológicas.
Lipoproteínas
Resultan de la unión de lípidos
con proteínas solubles. En éste complejo la proteína ocuparía la parte
periférica de modo que puede interactuar con el agua de esta manera
circulan los lípidos por el plasma.
De acuerdo al porcentaje relativo
de lípidos y proteínas presentes se los clasifica en:
l Lipoproteínas de alta
densidad (HDL)
l Lipoproteínas de densidad
intermedia (IDL)
l Lipoproteínas de baja
densidad (LDL)
l Lipoproteínas de muy baja
densidad (VLDL)
l Quilomicrones
Las primeras son ricas en
proteínas y son las que producen el recambio de colesterol de los tejidos hacia
el hígado. El colesterol que
forma parte de estas lipoproteínas es el que se conoce como colesterol
“bueno”.
Las lipoproteínas de baja y muy baja densidad
son ricos en lípidos y son las que transportan el colesterol y los
triglicéridos desde el hígado a los tejidos. El colesterol asociado a
estas lipoproteínas se conoce como colesterol “malo”, ya que es el responsable
de los depósitos grasos que se forman en algunos vasos sanguíneos provocando
los llamados ateromas
Prostaglandinas
(PGF2)
Constituyen una familia de
derivados de ácidos grasos insaturados de 20 C, como el araquidónico.
Tienen
una gran variedad de efectos biológicos de naturaleza regulatoria. Por ejemplo:
modulan la actividad hormonal y producen la contracción del músculo liso.
Terpenos
Están constituidos por unidades
múltiples del hidrocarburo de cinco átomos de carbono isopreno.
Terpenos
Pueden formar moléculas lineales
o cíclicas.
En los vegetales se han encontrado un número
importante de terpenos. Por ejemplo el caucho, el fitol que forma parte de la
clorofila, o el b-caroteno precursor de la vitamina A y el retinol, esencial
para la visión.
Esteroides
Están formados básicamente, por
un esqueleto carbonado de cuatro ciclos llamado Ciclopentanoperhidrofenantreno,
formado a su vez por la repetición de muchos isoprenos.
Funciones
biológicas
El
esteroide más conocido es el colesterol, presente en las membranas biológicas
de todas las células excepto la de las bacterias. Este, a su vez, es precursor
de muchos esteroides como las hormonas sexuales (Progesterona, estrógenos,
testosterona), las hormonas de la corteza suprarrenal (glucorticoides,
mineralocorticoides), los ácidos biliares y la vitamina A, que son solo algunos
ejemplos. Los esteroides desempeñan funciones diferentes de acuerdo
a los grupos químicos que están unidos a su estructura básica.
La
vitamina D (Calcitriol) se considera actualmente como una hormona y no como una
vitamina, ya que la vitamina D3 (colecalciferol) se produce por irradiación con
luz ultravioleta del 7-deshidrocolesterol, el cual es un metabolito normal del
colesterol que se encuentra en la piel. La vitamina D que se absorbe de la
dieta o que se forma en la piel se hidroxila para dar lugar a
1,25-dihidroxicolecalciferol en dos pasos, gracias a enzimas específicas del
hígado y del riñón. Esta hormona controla el metabolismo del Ca2+ y
del fosfato en tejidos blanco.
Esteroles de origen vegetal se denominan "fitoesteroles"
y tienen la misma estructura básica del colesterol, pero se diferencian en las
cadenas laterales conectadas al carbono 17. Los fitoesteroles, como el estigmasterol
del aceite de soja, son de interés científico porque disminuyen los niveles de
colesterol en la sangre. Los esteroles que están totalmente saturados (sin
enlaces dobles) se denominan "estanoles". Por ejemplo, el estigmastanol
tiene la misma estructura que el estigmasterol, pero sin los enlaces dobles.
Los productos de la reacción de ácidos grasos con el grupo hidroxilo en el
carbono 3 se llaman "ésteres de esterol".
l Glúcidos
La mayor fuente de glúcidos,
también llamados hidratos de carbono o azúcares, se encuentra en los vegetales,
los cuales a través del proceso de fotosíntesis combinan el dióxido de carbono
(CO2) y el agua (H2O) para dar las moléculas
hidrocarbonadas que son los glúcidos. Estas moléculas proporcionan a las
plantas y a los animales que se alimentan de ellas, la energía necesaria para
los procesos metabólicos.
A excepción de la vitamina C, los
glúcidos no son esenciales en la dieta, ya que el organismo mediante procesos
metabólicos intracelulares puede sintetizar los azúcares necesarios a partir de
otras moléculas, como los lípidos y aminoácidos.
Clasificación
Los glúcidos se clasifican en
primer lugar, teniendo en cuenta el número de unidades constitutivas de los
mismos en:
- Monosacáridos: constituidos por un azúcar simple.
l Oligosacáridos: Resultantes
de la unión de 2 a 10 unidades de monosacáridos.
l Polisacáridos: formados por
cadenas compuestas de muchas unidades de monosacáridos (más de 10). Estas cadenas
pueden ser lineales o ramificadas.
Monosacáridos
Clasificación de monosacáridos basado en el número de
carbonos
Número de
Carbonos |
Categoría
|
Ejemplos
|
4
|
Tetrosa
|
Eritrosa, Treosa
|
5
|
Pentosa
|
Arabinosa, Ribosa, Ribulosa, Xilosa,
Xilulosa, Lixosa
|
6
|
Hexosa
|
Alosa, Altrosa, Fructosa, Galactosa,
Glucosa, Gulosa, Idosa, Manosa, Sorbosa, Talosa, Tagatosa
|
7
|
Heptosa
|
Sedoheptulosa, Manoheptulosa
|
Son los monómeros de los
glúcidos. Son polialcoholes con una función aldehído o cetona.
Además se les agrega el prefijo
ceto o aldo de acuerdo a la función que posean.
Las pentosas y las hexosas
suelen formar estructuras cíclicas. La formación de estos anillos es
espontánea y las formas abiertas y cerradas están en equilibrio.
Al ciclarse el monosacárido, los
átomos se reacomodan de tal forma que donde había un grupo aldehído o cetona,
aparece un grupo hidroxilo, el cual puede ubicarse por debajo o por encima del
plano de la molécula, originando formas a o b, respectivamente.
Pentosas
D-Ribosa
|
D-Arabinosa
|
D-Xilosa
|
D-Lixosa
|
La forma
anular de la ribosa es un componente del ácido ribonucleico (ARN). La
desoxirribosa, que se distingue de la ribosa por no tener un oxígeno en la
posición 2, es un componente del ácido desoxirribonucleico (ADN). En los ácidos nucleicos, el grupo hidroxilo en el
carbono número 1 se reemplaza con bases nucleótidas.
Hexosas
Las Hexosas, tienen la fórmula molecularC6H12O6.
El químico alemán Emil Fischer (1852-1919) identificó los estereoisómeros de
estas aldohexosas en 1894. Por este trabajo recibió un Premio Nobel en 1902.
Los
monosacáridos, especialmente la glucosa, constituyen la principal fuente de
energía celular. Por ejemplo la oxidación completa de un mol de glucosa
produce 673 kilocalorías.
También
forman parte de moléculas más complejas. Por ejemplo la ribosa y desoxirribosa,
componentes de los ácidos nucleicos.
Otros monosacáridos presentan
alguno de sus grupos OH sustituidos por otros átomos. Se conocen como azúcares
derivados, y en su mayoría son monómeros de heteropolisacáridos que
cumplen funciones estructurales.
Los disacáridos son carbohidratos formados
por dos azúcares simples.
Descripción y componentes de los disacáridos
Disacárido
|
Descripción
|
Componentes
|
sucrosa
|
azúcar común
|
glucosa 1α→2 fructosa
|
maltosa
|
producto de la hidrólisis del almidón
|
glucosa 1α→4 glucosa
|
trehalosa
|
se encuentra en los hongos
|
glucosa 1α→1 glucosa
|
lactosa
|
el azúcar principal de la leche
|
galactosa 1β→4 glucosa
|
melibiosa
|
se encuentra en plantas leguminosas
|
galactosa 1α→6 glucosa
|
Los Oligosacáridos
Se forman por la unión covalente
de entre 2 y 10 monosacáridos.
Se los nombra de acuerdo al
número de monosacáridos que los constituye, de este modo tenemos: disacáridos,
trisacáridos, etc.
De todos ellos los más
importantes fisiológicamente son los disacáridos, como la sacarosa o azúcar
común formada por la unión de glucosa y fructosa, la lactosa o azúcar de la
leche (Galactosa + glucosa), o la maltosa o azúcar de malta formada por la
unión de dos glucosas.
Los monosacáridos se unen
mediante uniones glucosídicas, donde dos átomos de carbono de dos
monosacáridos se vinculan por medio de un átomo de oxígeno. En la reacción se
libera una molécula de agua.
Funciones biológicas
Son formas de transporte en los vegetales y
en algunos animales.
Forman parte de moléculas más complejas, como las
glucoproteínas y glucolípidos.
Intervienen en la estructura de la membrana
plasmática, participando en el reconocimiento celular.
Polisacáridos
Están constituidos por un gran
número de monosacáridos unidos mediante enlaces glucosídicos, constituyendo
largas cadenas.
Los polisacáridos pueden ser homopolímeros,
cuando la unidad repetitiva es un solo tipo de monosacárido o heteropolímeros,
cuando las unidades repetitivas están constituidas al menos por dos monómeros
diferentes. Los polisacáridos más importantes presentes en la naturaleza
son el almidón, el glucógeno y la celulosa.
El
almidón es una mezcla de dos polisacáridos, la amilosa y la amilopectina.
La función del almidón es la de ser la principal
reserva de energía en las plantas.
Glucógeno
Presenta una estructura similar a
la de la amilopectina, pero mucho más ramificada (cada 12 a 14 unidades del
polímero lineal).
El
glucógeno constituye una importante reserva de energía para los animales y se
almacena principalmente en el hígado y en los músculos
Celulosa
Es el polisacárido estructural
más abundante y se lo encuentra formando las paredes celulares de los
vegetales. Está constituida por cadenas lineales de b-glucosa.
La característica estructural de
del enlace glucosídico b 1-4 es que forma una cadena extendida que permite la
interacción con otras cadenas paralelas formando puentes de hidrógeno. De este
modo se forma una trama en forma de red muy resistente.
Aspectos
de la configuración y estructura de la celulosa. Tendencia del polímero lineal
a extenderse totalmente (a y b) y asociarse después para formar microfibrillas
(c) que a su vez se alinean con otras (d y e) para dar lugar a una fibra de
celulosa (f). (g) Orientación de las fibras en una capa de pared secundaria.
Otras capas de pared secundaria tienen distintas orientaciones. La extensión y
asociación de las moléculas de quitina, sigue el mismo patrón.
Otros
polisacáridoS
Además de estos polisacáridos,
existen otros que también cumplen funciones estructurales importantes, como por
ejemplo la mureína de las paredes celulares de bacterias o la quitina del
exoesqueleto de los insectos. Esta última es un polímero de
N-acetilglucosamina, un azúcar derivado en el que un grupo hidroxilo (-OH) fue
sustituido por un grupo amino (-NH2).
Quitina
Otros polisacáridos como los
glicosaminoglicanos (GAG) se encuentran unidos a proteínas constituyendo los
proteinglicanos de la matriz extracelular. Los proteoglicanos son responsables
del carácter viscoso de la matriz extracelular. Consisten en proteínas (~5%) y
cadenas de polisacáridos (~95%), unidos covalentemente a las proteínas. Los
disacáridos constituyentes están formados por una molécula de ácido glucurónico
y un azúcar derivado como la N-acetil glucosamina o la N-acetilgalactosamina.
El ácido hialurónico (o hialuronato)
es el GAG no sulfatado dominante en el tejido conjuntivo. El peso
molecular de ácido hialurónico es muy alto (alrededor de 1.000.000), alcanzado
una longitud de aproximadamente 2.5 µm, (Estamos hablando de una molécula).
El ácido hialurónico es de importancia para el ensamble de otros GAG en los
tejidos conjuntivos y óseos, lo que resulta en la formación de una molécula
compleja aún de mayor tamaño.
Es el
componente más abundante del fluido sinovial (el contenido fluido de la cavidad
de las junturas sinoviales) y del humor vítreo del ojo.
Los
cuatro GAG sulfatados son condroitín sulfato, dermatán sulfato, keratán sulfato
y heparán sulfato. Estos GAG se unen a las proteínas formando un
eslabón y las proteínas del eslabón se unen al espinazo formado por el ácido
hialurónico, formando el proteoglicano.
El peso
molecular del complejo resultante es de 30.000.000 a 200.000.000. La
distribución enrollado del ácido del hialurónico y de otros GAG unidos llena un
espacio más o menos esférico de un diámetro de aproximadamente 0.5 µm. Este
espacio se llama "dominio". Los dominios forman la red tridimensional
más continua en el espacio extracelular.
Composición química de algunos
glicosaminoglicanos (GAG)
La trama formada por los dominios
actúa como un filtro molecular en los espacios intersticiales. Los glúcidos
polianiónicos de los GAG retienen grandes cantidades de agua y cationes. El
agua que limita a los dominios forma el medio, por ejemplo, para la
difusión de sustancias de peso molecular bajo como gases, iones y moléculas
pequeñas que pueden tomar la ruta más corta, desde los capilares a las células.
Quedan excluidas, las moléculas grandes que tienen que hallar paso
a través de los espacios entre los dominios.
La movilidad restringida de las
moléculas más grandes en el espacio extracelular, inhibe el pasaje de
microorganismos a través de él. Una bacteria típica (0.5 x 1 µm) se inmoviliza
esencialmente en esta trama formada por los dominios. El patogenicidad de una
bacteria es de hecho determinado por su habilidad de encontrar la manera de
moverse a través del entramado, y algunas de las más invasoras producen
hialuronidasa, la enzima que despolimeriza el ácido hialurónico.
l Ácidos Nucleicos
Los ácidos
nucleicos son grandes moléculas formadas por la repetición de un monómero
llamado nucleótido. Estos se unen entre sí por un grupo fosfato, formando
largas cadenas. Pueden alcanzar tamaños gigantes, siendo las moléculas más
grandes que se conocen, constituidas por millones de nucleótidos.
Los ácidos nucleicos almacenan la información genética de los organismos vivos
y son las responsables de su transmisión hereditaria.
Existen dos tipos de ácidos nucleicos, ADN y ARN, que se diferencian en:
• El azúcar (pentosa) que contienen: la desoxirribosa en el ADN y ribosa en el
ARN.
• Las bases nitrogenadas que contienen, adenina, guanina, citosina y timina, en
el ADN; y adenina, guanina, citosina y uracilo en el ARN.
• En los eucariotas la estructura del ADN es de doble cadena, mientras que la
estructura del ARN es monocatenaria aunque puede presentarse en forma lineal
como el ARNm o en forma plegada cruciforme como ARNt y ARNr.
Tipos de ácidos nucleicos:
• ácido ribonucleico = ARN
• ácido desoxirribonucleico = ADN
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